Category:

Live evil

Я не знаю, слушает ли автор заметки, которую я только что расшерила, Behemoth или это случайно совпало (на днях видела публикацию о том, что их концерт в Ирландии попытались запретить потому, что некое местное должностное лицо «против зла и за добро». Серьезно, вот именно так). 

Как бы понятно, почему бенефициары от организованной религии бегают с веником за любителями black metal — размывание библейского нарратива, попытки найти первоисточники доминирующей сейчас мифологии, художественное исследование «альтернатив» вроде как способны подорвать силу и без того теряющего прочность авторитета. 

Хотя заметка не о том, я хочу отдельным пунктом отметить, что эти попытки обречены не только из-за натиска науки и искусства, но и из-за возрастающей атомизации общества. Никто не авторитет перед весом «хочу» современного потребительствующего гражданина. Есть конкретный пример. Кое-где на праздник Лаг Ба Омер сложилась традиция жечь костры. В этом же кое-где на этот праздник в этом году дул хамсин и было адски жарко. Правительство выпускает запрет на костры, выпускает серьезное разъяснение и рабанут, который якобы тут всех держит за горло и всячески порабощает. Вкратце, традиция не требует разведения костров и раньше все как-то обходились свечами. И что вы думаете? Никто не жег костры? Ага, щас. На свече же шашлыкъ не пожаришь. Ну, и масштабы пожаров были катастрофические, с человеческими жертвами. Но шашлык и картошка важнее, улавливаете? 

Возвращаясь к вопросу о поклонниках зла, я уже пару дней пыталась понять, откуда вообще у людей идея о том, что могут существовать большие сообщества людей, которые поклоняются злу. Ну то есть проблему можно закрыть ярлыком «черно-белое мышление», но нюансы не дают покоя. 

Логика примерно ясна. Все должно быть хорошо и радостно, но почему-то так не происходит. Значит, кто-то виноват. Кто-то против меня. Я-то за добро и все хорошее, я хороший, но кто-то мешает мне и таким как я. Злые потому-что. Любят зло, поклоняются злу и даже поют про зло (все, что не вписывается в скудное мировоззрение нашего абсолютно и всегда доброго персонажа). Все непонятное — зло. Все, что не обслуживает мои желудочно-половые и эмоциональные потребности — зло. 

Непонятно только, откуда эта уверенность в своем центральном месте для окружающего мира. Вроде бы даже и потребительское общество не обвинишь, когда хоть как-то знаешь историю. Она была всегда и начала обостряться на почве современных общественных процессов и новых технологий? Или ничего не меняется? Или виновны идеологии? Вот ведь интересно было бы узнать, правда?

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.